常规赛首周总结:哪些战队有望杀入联赛中上游?

常规赛首周总结:哪些战队有望杀入联赛中上游?

导言

LPL的常规赛才刚开始一周,相信观众们一定意犹未尽。的确,这一周LPL虽然有不少BO3给大家带来了深刻的印象,但也只是年前的一碟开胃小菜。有非常非常多观众们所期待的对决盛宴,也只能等到两个星期之后才能上映。

不过,从第一周的比赛能够看出,今年的LPL又是群雄并起,17路诸侯割据一方。而其中有一些战队非常有希望杀入联赛中上游傲视群雄,甚至于成为季后赛的有力竞争者。

3312450240336084129

仅仅从第一周的战绩去断定未来的竞争形势,显然是不科学的。因为对于很多战队而言,我们只能看到它们的第二层,而我们把它们想成了第一层,其实它们,在第五层。每一年LPL都有队伍捷足先登,也都有队伍成为后起之秀。哪怕进入到最后几周,LPL的整体形势都有翻天覆地的可能。

但是如果综合上此前的德杯表现,其实还是能够大体上看出哪些队伍的实力足够让他们成为LPL的一方霸主。

BLG、JDG:运营之极

3312450262865788066

BLG和JDG,是目前LPL运营做得最好的两支队伍,甚至比很多LCK队伍做得还好。在版本追求快节奏、打架和激进求团成为主流的时代下,这两支队伍依旧能用运营打出一片天。

不过,同为运营队伍,BLG和JDG的侧重点又有细微的不同。

3312450277210307749

BLG的运营主要偏向于三核体系的发育。在Kingen、FoFo加盟之后,BLG有望在今年春季赛上构筑起很多战队梦寐以求的三核阵容,而野辅主要为保障三核发育而服务。这一套运营体系和S5、S6的SKT的运营模式有几分类似。

3312450295988206758

而JDG的运营更像是围绕打野为核心,通过打野的节奏不断滚大经济优势的攻势运营。从Kanavi和Metoer的比较,以及JDG和BLG队伍整体的比较就能看出这一点。Kanavi的场均击杀比Metoer高出50%,而JDG无论是分均伤害还是分均经济都和BLG拉开了差距。这这一套运营体系有点像是巅峰时期的GRF的运营模式。

也许有很多观众在看BLG和JDG(尤其是BLG)的比赛时,都会诟病运营节奏对比赛观赏性的限制。但是其实,在LPL内能够有几支依赖运营并且打得还不错的队伍,绝对是一件好事,更何况BLG和JDG并不完全相似——它们还代表了两种风格的运营强队。LPL的其它队伍如果无法做到至少和这两支队伍打得有来有回,基本上就不用谈冲击季后赛甚至是世界赛了。

Estar、VG:未来可期

3312450321978498435

尽管存在着种种因素——新人红利、对手状态、版本更迭等的加持,但是ES和VG在第一周的表现,证明了它们都足以成为LPL中的一路诸侯。ES就不用再夸了,而VG在BLG令人窒息的运营节奏中抢下一分。

这两支队伍的个人硬实力都不弱,在休赛期的磨合程度让人眼前一亮。当然,如果它们能够完善一些细节上的问题,就有可能冲进联赛的中上游,甚至在3个月后抢下LPL春季赛季后赛的席位。

3312450348129696935

(Aix:“这波啊,这波是预判我自己被缚地。”)

VG的主要问题是队员操作的稳定性有待提升。不只是打野选手,其实从VG的上路到下路,队员都时不时可能因为心态有点紧张、赛场经验不丰富,或者是得不到队友的反馈而手抖,打出下饭操作。

3312450682602372279

(ES在阵亡2人后依然选择在河道与FPX求战)

虽然ES在LPL比赛的场次还很少,但是从前两场比赛看来,ES目前主要表现出来的问题,则是他们在逆风局中的处理看起来有点一根筋——疯狂求团。即使我经济落后,人头落后,甚至有队员阵亡造成人数差,我也要不断找机会求团来扳回劣势。

这样的打法是一把双刃剑——那些不熟悉ES的队伍可能会被打得当场懵圈,而在运营细节上更为精致的队伍则可能利用这一点抓住ES犯下的失误,从而进一步滚大雪球。

不管是VG也好还是ES也好,还是其它上个赛季曾经表现不佳的队伍也好,在现在LPL风云变幻的格局下,他们都非常有机会成为春季赛的又一支黑马传奇。

EDG、RNG:王师依旧在,只是近黄昏

3312450711343840443

EDG和RNG,这两支队伍都曾经在LPL的历史上达成一段时间的统治。光论德杯和春季赛的表现,这两支队伍依旧是LPL的中流砥柱。只不过他们离冠军的有力竞争者已有一段距离,更多地是在联赛中发挥LPL年轻队伍试金石的作用。

3312450736849690005

(拥有先期优势的EDG为了一条风龙贸然开团)

为什么经常会有观众调侃,“EDG在令人失望这方面上从未令人失望”?除去选手发挥、状态等因素之外,这和EDG运营水平的整体下滑有密切的关系。虽然EDG是一支以运营节奏著称的队伍,但是时常出现的对局势的错误判断,让他们有时候甚至在没有外力的干扰之下就会自己打断自己的运营链。

拼运营,似乎很难拼过顶级的运营强队;拼团战,LPL似乎有很多队伍的团战水平在EDG之上。这也导致了在没有选手爆种发挥的前提下,EDG打纸面实力更强的队伍基本稳输,打纸面实力更弱的队伍还有被打懵导致翻车的风险。

3312450753869888701

(RNG的Ban/pick看起来有些僵硬)

RNG的处境只比EDG好一些。从他们在春季赛首秀上能看出来,RNG又或多或少地、不可避免地陷入到了过去的怪圈——极度仰仗个人实力,忽略了阵容的整体性,英雄的选角上给到笔者一种“驴唇不对马嘴”的感觉。

不过,作为老牌强队,在总结年前的比赛经验之后,这两支队伍应该都有能力调整过来。因此,两支队伍的前景还是比较乐观的。EDG的粉丝不用太过忧虑,可能现在EDG只需要一个来自LGD的强队认证。

而RNG——ES的突飞猛进已经证明了一点,“聚是一坨翔”羁绊在场上仅有2名YM队员时是不会触发的,尽管放心。

TES、IG:至臻版本

3312450778817608896

春季赛的IG和TES都有一个共同的特点——他们本来就很强,而他们通过队员的补强进一步强化了实力,分别成为了“至臻”IG和“至臻”TES。

3312450792696847773

正如春季赛前预测的那样,Puff+SouthWind这对VG的老院长来到IG之后的表现令人惊喜。而Leyan似乎在和Puff、SouthWind搭配的“乐芙南”组合组成“3未来战士”羁绊之后,爆发出了强劲的能量。

3312450807708261790

(IG的视野布控有了明显改善)

除了队员实力的提升之外,更难想象的是,一支极端擅长打架的IG如果学会了布控视野,那么什么样的对手才能击败他们呢?

3312450842321468609

(TES在龙坑团的冷静处理成功避免对手翻盘)

而TES在德杯失利之后的调整与进步非常明显。从第一周的表现上来看,现在的TES更像是一支职业战队而不是rank五黑车队。369应该是年前淘宝买了一副新筛子,现在这堆筛子里点数9的数量也比以前更多了。

毫无疑问,IG再一次成为了春季赛冠军的有力竞争者。而TES,它们似乎还没有达到它们真正的上限所在。

FPX:强势依旧

3312450912255483296

(输给ES之后,Tian迷茫地挠头)

去年两度在常规赛拔得头筹,拿下LPL夏季赛冠军和S9世界赛冠军的FPX,似乎在春季赛开赛之初遇到了不少麻烦。第一周的两连败和野辅状态低迷有着密不可分的关系。不过观众们不必太过担心——Tian只是得了YM打野综合征,而刘皇叔可能是把LPL误认成了全明星而已。

3312452180143250903

这里不得不提一下,在FPX两连败之后,部分LPL观众大肆鼓吹的“运气队”、“捡来的冠军”理论。

笔者认为他们的逻辑可能是这样的——

IG拿下S8总冠军,2019年表现有多差?连MSI冠军、夏季赛冠军和S9冠军都不能全部拿到。结论:IG夺冠是因为运气。

FPX拿下S9总冠军,春季赛第一周输了两个BO3。结论:FPX夺冠是因为运气。

听起来是不是很有道理?由此,我们还可以举一反三——

SSG三星战队拿下了S7总冠军,2018年资格赛第二轮就被干翻了。结论:SSG夺冠是因为运气。

SKT拿下了S3的世界冠军,结果2014一整年都没怎么看见这队的消息。结论:SKT夺冠是因为运气。

还有那支史上最强战队SSW,S4拿完冠军之后,整个队都没了。这不是运气是什么?SSW运气队实锤了实锤了。

总结

在LPL联盟化扩张的同时,LPL季后赛的名额却依旧没变。所以,今年春季赛上LPL的季后赛名额占总体队伍的比例史无前例地跌破了50%。

3312450955127274693

3312450967705992390

在过去,LPL的中游队伍还能勉强混到一个季后赛的名额,如果爆种发挥甚至还能在BO5中创造队史最好成绩。

而现在,因为LPL联盟化扩张的关系,为了争取季后赛席位,每一支队伍必须在常规赛中表现得足够好。如果想要进入到季后赛中,这支队伍的常规赛排名必须挤进前50%。更何况新加入的队伍ES,看起来根本不像是一支“经验宝宝”或者“送分童子”,而是一支有希望抢走LPL的一个季后赛名额的队伍。

3312450984229452999

因此,现在常规赛的每一分都至关重要。对于那些渴望杀进季后赛,但是常规赛积分不乐观的队伍而言,失之毫厘,差之千里。所以,在凶险的LPL竞争环境之下,“力争上游”成为了LPL队伍的共同追求。

而这样的一个LPL联赛将会越来越精彩。


Warning: Use of undefined constant php - assumed 'php' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /www/wwwroot/mnsdg.com/wp-content/themes/log-book/single.php on line 69